Recetario saludable


                                      Alimentación Saludable
 ¡Hola Familias! ¿Cómo están? Les propongo que aprovechen esta situación tan especial para compartir un momento y cocinar con los chicos. Es una buena forma para que comiencen a incorporar diversos alimentos, ya que al prepararlos ellos mismos los entusiasma más.
Como les digo siempre a los chicos en el comedor: “hay que comer un poquito de cada color para crecer sanos y fuertes”

Esta semana les compartiré 5 recetas fáciles que pueden hacer con ellos.

¿se animan a ponerlas en práctica?
Lunes 13/04
Hamburguesas de lentejas

Ingredientes

1 taza lentejas cocidas (mejor frías)

1 cebolla pequeña
1 zanahoria pequeña
1 huevo
pan rallado

Pasos
Procesar las lentejas, yo dejo algunas enteras. Si no tienen procesadora pueden hacerlas pure usando un tenedor.
Pelar la zanahoria y la cebolla. Rallarlas y agregar a las lentejas.
Condimentar a gusto (yo uso sal, pimienta, pimentón, orégano)
Agregar el huevo y mezclar. Agregar un poco de pan rallado y mezclar.
Calentar una sartén con un poco de aceite. También las pueden hacer al horno. Con una cuchara poner un poco de la pasta en la sartén y aplastar para dar forma de hamburguesa. Es mejor que sean pequeñas para que sea más fácil de dar vuelta. Cocinarlas de ambos lados.
¡Pueden comerlas al plato acompañadas de ensalada, o entre dos panes! A disfrutar


Martes 14/04

Buñuelos de arroz

Ingredientes

· 200 gs. de arroz
· 1 cebolla picada
· 100 gs. de queso rallado
· 2 huevos · 1 cucharada de harina leudante
· 1 cucharada de perejil picado (opcional)
· Sal y Pimienta

Paso a Paso

Cocinar el arroz en una olla con agua y sal.
Rehogar la cebolla picada en una sartén con una cucharada de aceite.
En un bol incorporar el arroz, la cebolla, el queso rallado, la harina y el huevo; condimentar con sal y pimienta (y lo que quieran agregar). Mezclar bien la preparación –
Con ayuda de las manos formar las croquetas pasándolas por pan rallado.
Acomodarlas en asadera aceitada y hornear 15 minutos. Darlas vuelta para que se dore la otra parte.
Servir calientes o frías, acompañadas de ensalada. A disfrutar.


Miércoles 15/04

Napolitanas de Calabaza


Ingredientes

· Rodajas de calabaza
· Queso cremoso
· Tomate
· Aceitunas negras (opcionales)
· Sal y orégano


Paso a Paso

1. Poner las rodajas de calabaza en la asadera, con horno precalentado. Con una pizca de sal.
2. Dar vuelta las rodajas, y mantener en horno unos 10 minutos más aprox.
3. Cuando las pinchan y están blandas pueden agregar el queso, los tomates, el orégano y las aceitunas
4. Llevar al horno unos minutos, cuando el queso se empieza a derretir, retirarlas
5. Acompáñalas con lo que quieras. A disfrutar.

Jueves 16/04

Buñuelos de arroz….. para el POSTRE! O la tarde

Ingredientes

· 1/2 litro de leche
· 75 gr de arroz
· 70 gr de azúcar
· Esencia de vainilla
· Cáscara de un limón
· Harina de trigo
· Huevo y pan rallado para empanar
· Azúcar impalpable (opcional)
· Aceite

Paso a paso

1. En una olla a fuego fuerte poner la leche, el arroz, la esencia de vainilla y la cáscara de limón. Cuando rompa hervor bajar el fuego para que siga hirviendo, pero sin que la leche suba. Muy importante: revolver constantemente para que el arroz no se pegue al fondo.

2. Una vez que se haya espesado el arroz con leche, aproximadamente 50 minutos después, añadir el azúcar y cocinar 10 minutos más antes de retirar del fuego.

3. Pasar a una fuente y cubrir con papel film en contacto con el arroz. Esto servirá para que no se haga una capa dura de arroz seco por arriba.

4. Una vez que el arroz esté a temperatura ambiente llevar a la heladera un par de horas. ¡Si puede ser toda la noche mejor! Así se logra que el arroz absorba toda la leche y quede muchísimo más cremoso y con la textura que se busca para estas croquetas dulces de arroz.

5. Darles forma a las croquetas del tamaño de una nuez. Pasarlas por harina, huevo batido, ¡pan rallado y al horno!

6. Una vez cocidas, colocar en un plato y espolvorear con azúcar impalpable (opcional)

7. Servir inmediatamente, sin dejar enfriar. ¡A disfrutar!

 Viernes 17/04

Ensalada de arroz con atún

Ingredientes:

Fideos cocidos y frios
Daditos de queso fresco
Choclo o arvejas
Tomate en cubitos
Huevos duros
Atún
Sal

Paso a paso

1. En un bol mezclamos todos los ingredientes: los fideos frios, los huevos duros, los cuadraditos de queso, el tomate y el atún.


2. Agregamos un chorrito de aceite y sal..

3. A disfrutar

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